Biznisku.id – Pukis adalah salah satu jenis kue basah khas Indonesia dengan bahan dasar terigu yang menggunakan tambahan ragi sebagi pengembang volume adonan, dan selanjutnya dipanggang dalam cetakan pukis.
Pukis lebih menarik dengan adanya toping diatasnya. Dan topping pukis pun bermacam-macam, ada meses, kacang, greentea cream, tiramisu atau keju dan yang lainnya.
Untuk kali ini kita akan memasak pukis bukan dengan toping diatasnya, tapi kita akan membuat pukis dengan bahan labu kuning. Wah pasti enak dan lembut rasanya. Kita akan mengeksekusi resep pukis labu kuning dari pemilik akun Instagram @silvialim18 , yuk kita mulai memasaknya.
Bahan biang :
- Sdt ragi instant
- ΒΌ sdt gula pasir
- 2 sdm air hangat
Campur semua bahan biang, diamkan 5 menit hingga berbusa, tanda ragi masih aktif
Bahan :
- 150 grm labu kuning (ditimbang setelah dikukus)
- 100 grm gula pasir
- 180 grm tepung terigu
- 3 butir telor
- 100 ml santan (65 ml santan instan_air)
- 2 sdm mentega dilelehkan
Cara membuatnya ;
Haluskan labu kuning
Campurkan dengan semua bahan (gula pasir, terigu, telor, santan dan biang)
Istirahatkan adonan selama 30 menit, tutup dengan kain bersih
Masukkan mentega cair, aduk rata hingga gelembung busanya hilang
Cetak dengan cetakan pukis yang sudah dipanaskan
Masak hingga matang, lalu angkat
Makanan siap dihidangkan
Nah itulah cara membuat kue pukis labu kuning. Sangat simple kan. Yuk kita mencoba untuk mempraktekkannya di rumah buat orang-orang tercinta. Semoga resep ini bermanfaat. Selamat mencoba.***









